fbpx
 

LegislaçãoTudo sobre DronesO drones e a Lei Geral de Proteção de Dados

abril 19, 2021by Douglas Lira0
https://alugueseudrone.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Blog-30.jpg
Na Europa, já existe uma lei que regulamenta e protege o cidadão contra registro e processo de imagens não autorizadas

 

Com vazamentos acontecendo com uma frequência preocupante, está em evidência a discussão sobre a proteção dos nossos dados na internet.

Em 2018, foi sancionada aqui no Brasil a lei 13.709, mais conhecida como LGPD – Lei Geral de Proteção de Dados.

É um tema interessante e que qualquer piloto de drone precisa ter noção para não correr o risco de ser processado por utilizar imagens não autorizadas por terceiros.

Neste artigo, João Sales faz uma brilhante análise sobre a lei de proteção aos dados com o uso de drones.

 

Os drones estão prontos para a Lei Geral de Proteção de Dados?

 

A Instrução do Comando da Aeronáutica 100 (ICA-100), que trata de Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotadas e o Acesso ao Espaço Aéreo Brasileiro, e a MCA 56-3, cujo objeto são as Aeronaves não Tripuladas Para uso em Proveito dos Órgãos Ligados aos Governos Federal, Estadual ou Municipal, não abordam diretamente temas relacionados à privacidade e proteção de dados.

Tampouco a Autoridade Nacional de Proteção de Dados possui qualquer diretriz sobre drones. Plausível, considerando ainda não ter nem um ano de sua estruturação.Embora não tenhamos diretrizes explícitas acerca do tema, algumas Autoridades de Proteção de Dados de outros países, como a Espanhola e a Inglesa possuem. Considerando a novidade do assunto, o direito comparado é o nosso maior aliado.

Direito comparado

A Agência de Proteção de Dados Espanhola define que operadores de drones que registram e processam imagens, vídeos, sons, dados biométricos, geolocalização, telecomunicação ou qualquer outro dado relativo a uma pessoa identificada ou identificável estão sujeitos ao Regulamento de Proteção de Dados Europeu.

Mesmo que o dado não remeta diretamente a uma pessoa, como localização, mas a partir dele seja possível identificá-la, aplica-se o regulamento. No caso espanhol, o Regulamento Europeu incide sobre a operação independentemente se a finalidade seja profissional ou recreativa, algo que a princípio não se aplica ao direito brasileiro, por expressa exceção legal (art. 4, I da LGPD).

Um ponto interessante é que a autoridade define tipos diferentes de operações e os riscos decorrentes de cada uma. As duas categorias principais são: 1) drones que têm a finalidade específica de tratar dados pessoais, como para gravar eventos ou realizar algum tipo de vigilância e, do outro lado, 2) drones que não tratam dados pessoais diretamente, como aqueles para inspeção topográfica ou de infraestrutura.

Para as atividades com drones que não têm por finalidade o tratamento de dados pessoais, mas pessoas aparecem eventualmente, sugere a adoção de medidas de privacy by design, como reduzir a qualidade do vídeo para o mínimo necessário, técnicas de anonimização automática de imagem, criptografia dos dados coletados no próprio drone e o descarte de informações desnecessárias relativas a pessoas. A identificação pessoal indevida, ainda que não seja o propósito do tratamento, pode eventualmente estar em desconformidade com a lei.

Com relação às operações que intrinsecamente envolvem o tratamento de dados pessoais devemos pensar na situação de tratamento de dados pessoais através de dispositivos de vídeo (EDPB 3/2019). Basicamente, é preciso, nesse caso, ter uma finalidade legítima e transparente para o tratamento, uma base legal para autorizá-lo, bem como adotar medidas de segurança mais contundentes de modo a prevenir a acessos não autorizados.

Conclusão

A despeito da inexistência de regulamentos específicos acerca dos drones com relação à privacidade e proteção de dados pessoais, possuímos algum arcabouço internacional acerca do tema aliado a um sólido conjunto de princípios e fundamentos da LGPD, capazes de fornecer apontamentos para o uso correto da tecnologia no Brasil.

É fundamental entendermos, primeiramente, qual o escopo da atividade do drone, ou seja, se o tratamento de dados pessoais é inerente ao propósito de seu uso. De qualquer forma, no cerne da obrigação do Controlador está a adoção de medidas de Privacy by design e Privacy by Default. A adoção de medidas compatíveis com o progresso tecnológico é central, como técnicas de configuração do software ou dispositivo que permitem anonimização automática de imagem, criptografia dos dados coletados no próprio drone e o descarte de informações desnecessárias.

Quando o tratamento de dados pessoais é inerente ao propósito da atividade do Drone, a adequação da base legal, a transparência, a minimização, a confidencialidade e integridade e diversos outros princípios presentes na LGPD adquirem ainda maior relevância, considerando o risco inerente aos direitos dos titulares envolvido na atividade.

 

João Sales é Advogado do PDK Advogados. Pós-Graduando em Gestão e Análise Estratégica de Dados. Especialista em Privacidade e Proteção de Dados Pessoais e entusiasta da tecnologia aplicada aos serviços jurídicos.

 

Fontes: convergenciadigital.com.br


 

Douglas Lira é pós graduado em Gestão & Marketing pela Escola Superior de Propaganda e Marketing. Tem mais de 16 anos de experiência em empresas nacionais e multinacionais nas áreas de Marketing e Comercial. É também piloto avançado de drones. Co-fundou a Alugue Seu Drone, primeira locadora de drones do Brasil e administra a Pic Drones, perfil de imagens aéreas. 

 


 

A Alugue Seu Drone te leva a uma incrível experiência: pilotar um drone!

 

Clique aqui e veja em 4 simples passos como é FÁCIL alugar um drone!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

https://alugueseudrone.com.br/wp-content/uploads/2019/11/logo-site.png
A Alugue Seu Drone chegou para te levar a uma incrível experiência: pilotar um drone! Podemos viajar contigo e te ajudar a registrar os melhores momentos. Alugamos nossos drones também para foto e filmagem de eventos, agricultura, topografia, inspeções, segurança, construção. Qualquer que seja sua necessidade estamos prontos para te atender!